RCP Reanimación Cardiopulmonar
mayo 2, 2017

AZÚCAR

Dulce sabor, amargas consecuencias

¿QUÉ ES?

Se denomina azúcar, en el uso más extendido de la palabra, a la sacarosa, también llamada «azúcar común» o «azúcar de mesa».

Técnicamente


Es un disacárido, glúcido formado por condensación, siendo más concretos, formado por una molécula de glucosa y una de fructosa, que se obtiene principalmente de la caña de azúcar o de la remolacha.

Para nosotros


Es una sustancia de sabor dulce y color blanco, cristalizada en pequeñísimos granos, que encontramos en muchos productos, endulzando y aportando sabor.

TÉRMINOS

Azúcar

Indica sacarosa en la declaración de ingredientes.

Azúcares naturales

Azúcares que se encuentran de forma natural en los alimentos, como los de la fruta o verdura.

Glucosa

Tipo de azúcar formado por una sola molécula que se obtiene por la digestión en nuestro organismo de azúcares más complejos (hidratos de carbono) que ingerimos con los alimentos.

Azúcares añadidos

Comidos por separado o utilizados como ingredientes en alimentos procesados o preparados. Se pueden presentar con una variedad de nombres como los de la siguiente lista del etiquetado.

EL AZÚCAR EN EL ETIQUETADO

Aquí tienes un listado de nombres con el que se puede reconocer el azúcar añadido en los etiquetados. ¡Qué no se enmascare en tus comidas!
 

¿Qué pasa realmente con el azúcar?

 

SEGÚN LA OMS

Tanto para los adultos como para los niños, el consumo de azúcares añadidos se debería reducir a menos del 10% de la ingesta calórica total. Una reducción por debajo del 5% de la ingesta calórica total produciría beneficios adicionales para la salud.

En España
se consume

80g diarios,

aprox. un 16%

de la ingesta calórica total,

según la OMS,

y el 43%

DE LOS NIÑOS

sufre obesidad infantil,

según la OCU.

Los más pequeños también sufren las consecuencias
 

Alimentos que evitar

por su alto contenido en azúcar

 
Refrescos
Bebidas alcoholicas
Salsas comerciales
Zumos y batidos
Cereales de desayuno
Bollería
(galletas, croissants, bizcochos, donuts, etc.)
y otros dulces
(chocolatinas, chucherías, pasteles, chocolates con menos de un 85% de cacao, etc.)
Comidas procesadas y precocinadas
(pizzas, hamburguesas, sucedáneos de pescados, carnes procesadas…)
Cacaos solubles
Yogures de sabores y otros postres lácteos (natillas, flanes, etc.)
Todo tipo de azúcares, siropes y otros endulzantes
Alimentos infantiles (cereales para niños, leches de crecimiento, “mi primer danone”, potitos de fruta…)
 

Sustitutos saludables

para cocinar dulces en casa

 
 
Plátano
Frutas desecadas sin azúcar añadido (dátiles, uvas pasas, ciruelas pasas, orejones, etc.)
Canela
Cacao puro en polvo
 

El único sabor dulce saludable es el que proviene del un alimento natural
y no el que se le añada a un alimento de manera artificial.


El cuerpo no necesita azúcar para vivir. Necesita glucosa, que puede obtener de:

Frutas
Verduras
Cereales integrales
Tubérculos
Legumbres
Lácteos
 

ENFERMEDADES QUE PROVOCA

Como te recuerda el título de esta infografía, el azúcar tiene un sabor dulce, pero su abuso tiene consecuencias muy amargas en el organismo.


FUENTE
irina-casablanca
descarga-infografia-azucar

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